2019/8/14

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にRikaにより6年、 2ヶ月前に更新されました。
0件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      Rika
      キーマスター

日本語の「ご趣味は何ですか?」の質問。

What’s your hobby? よりも、

How do you spend your free time? 

「暇な時間はどう過ごしていますか?」と聞いた方が自然です。

hobbyは、暇な時間というよりも「時間を割いてまで行う趣味」の響きがあります。

1) 「Play」を使う場合

球技や、競争相手がいて勝ち負けがあるスポーツの場合。対戦相手がいるスポーツに使います。
      I played soccer today.(今日はサッカーをしました。)
      Do you play baseball?(野球はしますか?)
      Let’s play golf this weekend.(今週末ゴルフをしましょう。)

2) 「Go」を使う場合

スポーツ名を表す単語をそのまま「(スポーツ)する」のように動詞として使える場合や、スポーツ名を表す単語にingを付けられる場合は、「Go + (sport)」の形で表現します。例えば、ランニング(Running)、サーフィン(Surfing)、水泳(Swimming)など。

一人でできるスポーツに対して使われることが多い。
      I went running yesterday.(昨日ランニングをしました。)
      Do you surf?(あなたはサーフィンをしますか?)
      Let’s go swimming tomorrow.(明日泳ぎに行きましょう)

3) 「Do」を使う場合

レクリエーションとして楽しめるスポーツ、格闘技、ボールを使わないスポーツの場合は、「Do + (sport)」の形で表現します。例えば、ヨガ(Yoga)、空手(Karate)、柔道(Judo)など。

I did yoga yesterday.(昨日ヨガをやりました。)
      Do you do karate?(空手はしますか?)
      Let’s do Judo next time.(次は柔道をやりましょう。)

0件の返信スレッドを表示中
  • フォーラム「りかの英会話/Rika’s English」には新規投稿および返信を追加できません。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
フォローする
タイトルとURLをコピーしました