ホーム › フォーラム › りかの英会話/Rika’s English › 2019/8/14
- 投稿者投稿
- 2019年8月16日 12:15 AM #7034
Rika
キーマスター日本語の「ご趣味は何ですか?」の質問。
What’s your hobby? よりも、
How do you spend your free time?
「暇な時間はどう過ごしていますか?」と聞いた方が自然です。
hobbyは、暇な時間というよりも「時間を割いてまで行う趣味」の響きがあります。
1) 「Play」を使う場合
球技や、競争相手がいて勝ち負けがあるスポーツの場合。対戦相手がいるスポーツに使います。
I played soccer today.(今日はサッカーをしました。)
Do you play baseball?(野球はしますか?)
Let’s play golf this weekend.(今週末ゴルフをしましょう。)2) 「Go」を使う場合
スポーツ名を表す単語をそのまま「(スポーツ)する」のように動詞として使える場合や、スポーツ名を表す単語にingを付けられる場合は、「Go + (sport)」の形で表現します。例えば、ランニング(Running)、サーフィン(Surfing)、水泳(Swimming)など。
一人でできるスポーツに対して使われることが多い。
I went running yesterday.(昨日ランニングをしました。)
Do you surf?(あなたはサーフィンをしますか?)
Let’s go swimming tomorrow.(明日泳ぎに行きましょう)3) 「Do」を使う場合
レクリエーションとして楽しめるスポーツ、格闘技、ボールを使わないスポーツの場合は、「Do + (sport)」の形で表現します。例えば、ヨガ(Yoga)、空手(Karate)、柔道(Judo)など。
I did yoga yesterday.(昨日ヨガをやりました。)
Do you do karate?(空手はしますか?)
Let’s do Judo next time.(次は柔道をやりましょう。)
- 投稿者投稿
- フォーラム「りかの英会話/Rika’s English」には新規投稿および返信を追加できません。