2019/4/3

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にRikaにより6年、 6ヶ月前に更新されました。
0件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      Rika
      キーマスター

独り立ちデビューということで緊張マックスでした。笑

Lesson 1. 人を誘う表現

A: Let’s go and see cherry blossoms at Shiroyama park!
      「城山公園に花見に行こうよ!」

B: Sure!
      「そうしよう!」

Let’s ~! はご存知の方も多いと思いますが、「〜しようよ」とカジュアルな場面で人を誘う時に使えます。

Let’s go to Sumie beach!
      「須美江海岸に行こうよ!」

Let’s go and have a barbecue at Sumie beach!
      「須美江海岸でバーベキューしようよ!」

Let’s climb Mt. Mukabaki!
      「行縢山に登ろうよ!」

Let’s~の他にも人を誘う表現はあります。今回ご紹介したのは…。

A: Why don’t we go and see cherry blossoms at Shiroyama park?
      「城山公園にお花見に行きませんか?」

B: I’d love to.
      「喜んで。」

Why don’t we ~はLet’s よりも少しソフトな感じになります。

A: Why don’t we go to a movie?
      「映画にでも行きませんか?」

B: I’d love to.  What do you want to see?
      「是非。何を観たいですか?」

7時台にご紹介した「花より団子」を英語で言うと?

Bread is better than the songs of birds.
      「小鳥のさえずりよりパンがいい。」

文化が違うとパンは団子に、そして花は小鳥のさえずりになるんですね。

質問やコメントなどありましたら、ご自由に投稿ください。

0件の返信スレッドを表示中
  • フォーラム「りかの英会話/Rika’s English」には新規投稿および返信を追加できません。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
フォローする
タイトルとURLをコピーしました