2019/10/16

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にRikaにより5年、 12ヶ月前に更新されました。
0件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      Rika
      キーマスター

日本人が間違いやすい英語について

「トムクルーズを知っているよ」

× I know Tom Cruise.

○ I know of Tom Cruise.

「~を知っている」を表す英単語は “know” だと習いましたし、誰でも知っている簡単な単語です。なのでついつい “I know Tom Cruise” と言ってしまいがちですが、こう言うと相手はかなりビックリするはずです。

なぜなら “know” を使うと「○○さんという人を直接知っている、面識がある」という意味になってしまうからです。

「○○さんという人の存在を知っている」という意味を伝えたい場合は “know of” を使います!

「お箸を使えますか?」

× Can you use chopsticks?

○ Do you use chopsticks?

この “Can you  ~?” という表現にも、ちょっと注意が必要です。

日本語では「納豆食べられる?」という言い方をしますが、この場合英語で “can” は使いません。“can” は「能力が備わっている」というニュアンスなので、その代わりに「食べる習慣がありますか」といったニュアンスで “Do you eat natto?” と言うのが一般的です。お箸も一緒。Do you use chopsticks? と答えましょう。私は昔、Can you use chopsticks?と聞いたら、Can you use folks?と聞かれました。。

「あなたはどう思う?」

× How do you think?

○ What do you think?

これも間違えやすい文です。

相手に意見を求める時に使う「あなたはどう思う?」という表現。「どう思う」の「どう」をそのまま英語にして “How do you think?” と言っていませんか?

正しくは “What do you think?” です。“How” は手段や方法、程度や状態をたずねるので、ここでは使いません。具体的に相手の意見が「何」なのかを聞きたいので “What” を使います。

「おめでとう!」

× Congratulation!

○ Congratulations!

卒業・就職・昇進などに対しての「おめでとう!」を表すのに一番簡単でよく使われる表現が “Congratulations!” です。

でも、この最後の “s” を忘れて “Congratulation!” と言ってしまう人が意外に多いのです。

0件の返信スレッドを表示中
  • フォーラム「りかの英会話/Rika’s English」には新規投稿および返信を追加できません。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
フォローする
タイトルとURLをコピーしました